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TUhjnbcbe - 2021/4/22 0:32:00

我花了三个晚上的时间读完了《额尔古纳河右岸》,从“清晨”到“正午”篇,从"*昏"到“半个月亮”...一本好的书,看完后总是意犹未尽,就如一壶烈的酒,喝下去总是会上头,合上书的深夜,没有睡意,久久地失眠。

我总说我很喜欢写写写,从小时候爱写日记,到后来的博客,空间,再到朋友圈,好象从来没有停止过记录自己的生活,也总说自己的愿望是去开个书吧,从年轻时到现在,这个愿望就没有变过,但以现在这阶段所承担的责任和每日面对的琐碎,这个愿望怕是要一再搁浅,只能寄希望于孩子们大了,我也老了退休后,去蜗居在一个温暖的海边小镇,或是极冷的北方小城,过上自己的想要的慢生活,那时候,大概就可以倚墙读书而不知午之将至了~

我的脑海中装了很多个生活和旅途中的瞬间,不那么忙碌或者碰到某个场景的时候,它们就时不时的在我的脑海中冒出来,我总是惦记着要把它们记录下来,这样老了后至少还可以看着文字或相片来重温我们的回忆,我也总和老友们说,要等到我退休了有时间了再慢慢的整理我们过往的照片和游记,前阵子有一天,相聚时各自吐槽起生活和工作里的种种不易,说起老了的退休生活,老高说:“你这样的劳碌命啊,到老了肯定要得老年痴呆,每天让自己这么累的话可不会长寿,到时候可别便宜了我”,可是,这上有老下有小的年龄,每天累不累的,也由不得我自己啊,而且我并不关心他会找一个什么样的老太太替代我,那个可威胁不了我,我更关心是老了要是真老年痴呆了该多可怕,我笑问他们,如果真是这样到时候我会不会什么都不记得了,老肖说,没事,我们有那么多照片,我会每天拿着不同时期的照片每天帮你回忆人生~《恋恋笔记本》里的情节吗,每天都需要重启,画面太美了,不敢想象...我可不想得老年痴呆,都说人生不如意事十有八九,但我可是一直在认真努力的过好那一二,而且一路走来都是那么的充实,虽然因为疫情,束缚住了我们去旅行,去更多向往地方的脚步,可我对于未来还有很多的规划,而且会认认真真的为之努力和实现,真的老年痴呆了,也太对不起我这精彩人生了不是~

文采不行如我才会在想写点什么东西的时候一直跑题,其实我只是想说说,在看完了这本书失眠的晚上,我拿着手机的备忘录,想记录下此刻脑海中冒出的我所记住的那个额尔古纳,但在我脑海中蹦出来的,还有其它更多的点滴,那应该是在七八年前的一个九月底,老佘生日的当天,我们半夜抵达了哈尔滨,在凌晨12点到来前的最后几分钟,烤上了心心念念的羊腿,举杯给老佘庆生,我还留了那瞬间的一些照片,其中一张老佘拿了烤羊腿的大喷火机在点烟,我们这一群人啊,永远不变的大概就是十几年如一日的只要聚在一起就还保留着当初的少年心,照片和文字是个好东西,可以让过去再久的回忆都清晰地重现~次日在哈尔滨逗留闲逛了一天,傍晚,一行六人在某个东北菜馆,叫上了一瓶“北大仓”,吃饱喝足后,每人背着一个半人高的登山包,从菜馆晃悠着走到了火车站,踏上了夜半的绿皮火车,我戴了耳机听了一夜的歌,迷迷糊糊浅睡一路哐哧哐哧的摇晃到了海拉尔…和地导大胜会和之后,我们沿着呼伦贝尔草原,一路撒野向北而去,到临江的那晚,下起了大雨,和大胜和大孙的一见如故,让我们的旅途增添了很多的乐趣,那天是中秋夜,我的生日,晚饭的时候,这俩热情的内蒙小伙儿要去捞鱼,说送给我的礼物是要我尝到这额尔古纳河里当季最鲜美的鱼,我没能记住鱼的名字,但我记得,除了寒冷的雨天他们捞回来的鱼,还有特意煮的面条里卧着的那颗鸡蛋,住宿店老板骑着摩托骑着马来回到很远处的商店为我们特意采回来的啤酒,还有老*去厨房捣鼓了很久,捧出来的插了几个打火机当蜡烛的土豆泥蛋糕,上面用胡萝卜丝摆出了四个大字“生日快乐”...那天晚上,我们还遇上了北京来的俩个游客,说他们的后备箱带了的烟花一路跟着他们到了临江,现在也要一并当作生日礼物~我们一起开心的喝酒,聊天,欢声笑语,他们说要灌醉我,那天的我确实也开心地醉了,彼时年轻,后来的日子里,我们慢慢成了中年养生狗,也就再也没有喝到那样酒瓶满地毫不保留且没心没肺般的开怀和放肆了,那天晚上我最后清醒的记忆,是在深夜的额尔古纳河畔,影影绰绰的山峦间,微冷的空气,辽阔的边界,人烟稀少的村落,我们一起站在那片夜空下,看着烟花一朵朵的在黑暗中绽放和绚烂。

第二天我早早醒来的时候,走出院子,看到了额尔古纳河上升起的袅袅薄雾,和对岸的森林重叠在一起,那是一种非常原始的静谥,仿佛说一句话都会打破的宁静,那对岸,就是额尔古纳河的左岸,曾经是但现在已经不再属于我们的地界,并无人烟,那片森林属于另一个国家,别说那是九月份的河中还有潺潺流水的秋,它和沿着黑河一路蜿蜒到漠河的黑龙江一样,并不算宽阔的河面上有着严格的国之分界,即使冬天结上了厚厚的可以踏行的冰,我们也绝不可越界...只是那个瞬间,古老的河流,对岸茂密的森林,升起的如梦如幻的薄雾,在我的脑海中刻下了油画般的美丽,那是我第一次深深地记住了额尔古纳河。

再后来几年,我们又一次去了北方,又从哈尔滨中转,一路自驾到了黑河,然后早上六点从黑河出发,历经十二个小时的车程,从开始的徜徉到后来颠簸在冻土沉积的大兴安岭,在晚上六点天将黑透时到达了祖国地图的最北端漠河,虽然时隔了几年,还是这些老友,那天也还是我的生日,不一样的那是我们带着孩子们经历了人生中第一个路途遥远的旅程…我已经记不清我们是旅途的第几天从黑龙江到的内蒙,但我记得我们翻过了山岭,出现内蒙界的也是在一座山上,迷雾重重中出现的山门,像是入了仙境,我们穿越了大半个绝大部分时间没有手机信号的大兴安岭,在路上偶遇了一只返回森林的漂亮的狐狸,以至于说要经过莫尔道嘎时,我们还在想会不会和大胜他们一样路遇一只大黑熊~赶路的傍晚,暮色将至,在某个不知名的村庄的加油站,那儿的人们指着我们身后森林远处那片黑暗告诉我们大雪快来了的时候,当天的落脚点就临时从满归改成了中国最冷极根河,我记得那天发了条朋友圈,说下雪了,室外很冷,但我们住的地方,暖气太足了,鼻子快被热得喷出火…那一次的旅途遥远到我们并没有提前做详细的攻略,车开到哪里,看当天的天气再决定歇在哪里,当我们歪打正着到了根河之后,才查到了根河有中国最后一个狩猎部落,敖鲁古雅部落,鄂温克族,我总惦记着以后要写游记记录下旅途中经历的片段中,其中一段念念不忘的就是关于那一次寻找驯鹿部落,第二天我们在根河标记的驯鹿部落地区开着车怎么也没有找到时打算找人问,可我们只寻到了一大片屋子但没见到人影,转了几圈才发现像是有人居住的一个小屋,大伙儿决定派我下去问路,我敲门进去的时候没有人回应,因为当地太冷吧,门隔了俩道,我进到里屋才听见人说话的声音,里屋盘坐着俩个老太太,小方桌上几小碟菜,那还是个早上,俩个老太太已经开始对饮,其中一个抽着烟,与外面的清冷相比,暖和的屋里虽然只有俩个人却是那样的热气腾腾,空气中弥漫着菜香和酒香,俩个老人在大声的聊着什么,也并没有因我的冒然闯入而惊奇,一听说我是问路的,就下了桌仔仔细细的告诉我,我大概问明白了就道谢告辞,老太太从里屋,一直送到外面,还送出了门口,怕我还会迷路,站在门口指着驯鹿在的方向又交代了好久,我一直劝说外面太冷,她这才回了屋,上车我就告诉小伙伴们,这俩老太太可真好玩啊,特有趣,我还跟他们描绘了屋里的那个画面,问他们,我们几个老了会不会也这样,在一个偏僻的小镇居住,喝着小酒说着讲不完的话,虽然老了,但还特别可爱特别善良…在看这本书的时候,我总是沉迷在书中描写的故事和画面,又对驯鹿部落的前生后世有了更多的了解,再回想那一天在根河的经历,我甚至觉得那一次驯鹿的访寻之旅,一定是我和他们注定的缘分,又有点儿懊恼现在才看这本书,如果早早了解了这段故事,我一定会在那天不光是喂驯鹿,逗松鼠,打雪仗,还要仔仔细细的看一下他们世世代代居住的“希楞柱”,了解书中写着的关于这个古老部落留下的点点痕迹,现在我想,我遇上的那俩个老太太,也有可能就是书中所说的从山上迁居的鄂伦春族的后人吧,那个人烟稀少的一大片屋子,或许就是书中所说的他们在山下的定居点,如若真的是,除了书中的故事,我也想要坐下来听她们多讲一些关于祖先们的种种传说。

那一段的旅行,从根河到了海拉尔见了老朋友大胜和雨晴后,我们准备一路高速返回哈尔滨,从雅克石出发的那个早上,谁曾想最近的那个加油站暂停供油了,我们只能和前面一辆车分开,找了个最近的出口下去补给,那个出口的名字叫博克图,查到的加油站离博克图这个出口相距只有十几公里,但就这十几公里的路,开了有足足半个多小时,下了高速就那一条路,越来越偏僻的路况也并不像有城镇的样子,正开到怀疑人生的时候,出现了一个小加油站,那一刻,深感古人的诗词真就是言简意赅且又能将眼前的景象真实而准确地描述,山穷水覆疑无路,柳暗花明又一村说的就是那个时刻,那个小小的加油站,它被环在了一个山坳里,远处就是层层叠叠*色的森林和错落在其中的一座座小房子,原来这就是博克图,后来我看百度说,这个名字意为:有鹿的地方...小小的加油站里,也是敲了门,这才懒洋洋的走出一个人,就在这个时候,我们听见了火车驶过的汽笛声,天空中也正合时宜的飘起了雪花,山坳里回荡的鸣笛声,远处层林尽染的树木和小屋,还有灰暗的天空中落下的雪花,赋予了那个瞬间童话般的不真实...等我们加满了油盘山回去的路上时,我忍不住又回头看了一眼这山坳里的童话小镇,就那么一会会儿功夫,雪下得又大又急,远处的森林和小屋的顶上,都迅速覆盖上了白茫茫的一片,只一会儿,小镇就在身后离我们远去了,越往回走,天色越晴朗,道路也越开阔,不过是十几公里的路程,却如同另一个世界般的不真实,等回到了高速后,连车身上都没留下半点雪花...我们与下一个服务区等待着的小伙伴说,我们偶遇了一场不可思议的雪,误入了与世隔绝的一个世外桃源。

虽然那只是个玩笑,但看完这本书时,我忽然明白,世外桃源它确实是存在的,有可能是这本小说中的额尔古纳河右岸与山林共存的这个部落,也有可能是李娟书中所描述的曾经的冬牧场,甚至可能是百年孤独里随风消失的那羊皮卷,他们都一样,在很长一段时期内过着与世隔绝的生活,他们有自己的文化,自己的传承和信仰,高山、湖泊、花草树木,丛林溪水和动物,于他们而言都是有灵性的,他们遵循自然的法则,世世代代的繁衍和迁徙,有所敬畏,有所尊崇,虽然那些古老的和神秘的,都开始在现代文明的面前开始变得不足为道…当我看到作者说她回到哈尔滨,一出站台看到对面高楼大厦和车水马龙时的内心的孤单和哀愁时,不敢说感同身受,但那一丝丝的共鸣,和每次我从黑暗的影院出来走到人声鼎沸的商场那恍如隔世的感觉是相似的。

所有的古老的神秘的原始文明随着历史进程慢慢消逝时,都会有对现代文明嘈杂的钢筋水泥无声的对抗和挣扎,可社会总要发展,科技也离不开进步,经常听到人说,时代不一样了,是啊,也分不清是人在推着时代走,还是时代在催促着人在不停地往前,好在,随着滚滚历史车轮消失的一切曾经存在过的,它们还能留在文字的记录里。

我已经有很多年不再做旅行前详细的攻略,也不再在键盘下敲击一篇篇长文了,越到一定年龄,越认清自己的才疏学浅,更不敢再像以前那般有闲情逸致畅所欲言了,此刻难眠,仅以此篇杂乱无章的深夜读后随想,纪念一下我所见过的额尔古纳和心中的世外桃源。

年11月26日凌晨1:20预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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