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TUhjnbcbe - 2021/1/30 1:49:00
走遍中国系列今天再次来到内蒙古

我只想写我感情最深的地方。

这一次,写呼伦贝尔。

▲呼伦贝尔的夜byTeamvane

序章·呼伦贝尔的最初印象

早年的《中国国家地理》选美中国特辑,

曾将呼伦贝尔评为“中国最美的草原”第一名。

那是呼伦贝尔这四个字第一次进入我的视线。

后来的几年,

陆续去了*、西藏、青海与川西后,

我开始质疑呼伦贝尔这个“选美冠*”的头衔。

怎么可能会有草原,

比天山下的伊犁、

比世界屋脊上的可可西里更美?

▲草原上的河曲有如彩带by天祺TIANQI

当初是这么想。

可是到现在,我已经无法自拔地、

若干次造访过呼伦贝尔这片土地。

不像伊犁那么立体纵深,

却平坦得像一个男人应有的胸怀;

不像甘南川西处处海子遍布,

却有着它们无法比拟的大气磅礴;

不像青藏高原总有雪山镇守在侧,

却有着愿意让人类世代安居的包容与温柔。

也许,只有呼伦贝尔,

真的定义了草原。

▲草原上的溪流与奔马by崔文斌

回想第一次决定去草原,

大概是因为看“狼图腾”。

电影中那场草原的*昏,

简约的两笔线条将云层、天空、大地分割。

云层如同浓墨的油彩、

暗沉的大地有芒草在拂动、

两者之间的天空红得就像天火在燃烧。

山丘的曲线上,一骑绝尘,

美得惊心动魄。

我一瞬间头皮发麻,

才意识到自己可能从未真正到过草原。

▲电影“狼图腾”中,美得心惊肉跳的火烧云

年少时的世界观里,

以为“呼伦贝尔”仅仅只是一片草原。

后来看过与呼伦贝尔有关的电影,

才知道它远远比草原二字,丰满得多。

“寻龙诀”中,

懂得了呼伦贝尔的援边历史,

与草原生活的不易;

“夜宴”中,

两*在莫尔道嘎的森林里交战,

我眼里却全是大兴安岭荡漾的松涛;

“*原”中,

中俄边境的恢宏麦田随风舞动,

人物如同蚂蚁佝偻其中,满是无声的张力。

▲电影“寻龙诀”中,呼伦贝尔的援边知青们

▲电影“夜宴”,在莫尔道嘎的大兴安岭取景

▲电影“麦田”与“*原”,中俄边境最像油画的地方

旅途与电影,就像现实与虚拟,重叠在一起。

也许只有呼伦贝尔,

才能支撑起这些大导演的手笔。

▲星空下的敖包,蒙古族人的祈福之所byWang

借着北京的地利之便,

北上去过不少的草原。

关于呼伦贝尔是不是内蒙最美,

仁者见仁,智者见智。

内蒙草原广袤,却大都受到沙漠化威胁,

每年五六月,

当科尔沁、克什克腾旗还是一片枯槁时,

呼伦贝尔已是鲜花遍野、草长莺飞。

▲呼伦贝尔的夏季草原,迎风吹舞的草浪

离北京最近的乌兰布统,

是摄影师们频繁前往的大片出产地。

可是,乌兰布统像是一个围场,

它是尔康紫薇,是还珠格格,

是围起来的主题公园。

相比之下,

呼伦贝尔更真实、包容、不设边界。

在我心里,

只有呼伦贝尔,

才是“九州海上牧云记”里,

辽阔高远、英雄史诗的瀚州草原。

▲夕阳下的草原河弯被烫成锍金byA空

究竟什么是呼伦贝尔

说完天花乱坠的呼伦贝尔印象,

现在好好聊聊到底什么是呼伦贝尔。

在中国地图上寻找呼伦贝尔,

会发现以首府海拉尔为中心的几个城市,

竟然比哈尔滨纬度还高许多。

没错,与黑龙江接壤的呼伦贝尔,

才是名副其实的东北。

▲呼伦贝尔,比黑龙江大部分地区的纬度更高

作为一个地级市,

呼伦贝尔的面积,

竟然相当于15个北京、

40个上海、2个辽宁、

1个山东加1个江苏那么大。

是的,呼伦贝尔是世界上最大的城市。

▲呼伦贝尔市的面积,是山东省+江苏省的总和

地处中俄蒙三国交界的呼伦贝尔,

自古以来就是铁马金戈的舞台。

匈奴、鲜卑、突厥、契丹、女真、蒙古诸部,

相继征战和统治着呼伦贝尔。

如今,

草原上的巴尔虎人、布里亚特人等蒙古族、

达斡尔族,森林里的鄂温克族、鄂伦春族,

中俄边境的俄罗斯族,

与从黑、辽、吉迁移而来的汉族,

四十多个民族,

一起守护着这片土地。

▲那达慕大会上盛装的蒙古族人by山己凡林

现在的呼伦贝尔,

是中国首屈一指的旅游胜地。

它早已不需要再靠谁,

用言语宣扬它的美。

▲海拉尔的机场美轮美奂

呼伦贝尔是全国拥有机场最多的城市

每年的盛夏到初秋,

铺天盖地的媒体都把热情砸在这里。

游客蜂拥而来,

综艺节目也不遑多让,

“爸爸去哪儿”、“偶像来了”、

“亲爱的客栈”、“跟着贝尔去旅行”,

纷沓而至,

在呼伦贝尔打造着关于远方的梦。

▲“亲爱的客栈”,在大兴安岭造了一个梦想之家

记得上大学的第一天,

班里一位来自海拉尔的同学,

用长长的蒙古名介绍了自己。

他开玩笑地说,

自己是高考考骑马时,从马上摔了下来,

才被调剂进这个专业的。

▲在冬季的冰湖上byJarodise

后来了解到,

呼伦贝尔是由许多风格迥异的城市组成:

海拉尔被美丽的巴尔虎草原包围,

天高云淡牛羊成群;

满洲里全是金发蓝眼的俄罗斯族人,

说着一口大碴子味儿的东北话;

森林中的牙克石,

管着大半个大兴安岭;

而松嫩平原的扎兰屯,

有着北国罕见的优美田园。

生活在呼伦贝尔的不同地区,

根本就是大相径庭的体验。

▲巴尔虎草原的美丽风光by健行渐远

▲满洲里标志性的转盘by摄影爱好者小孟

▲穿行在大兴安岭的葱郁森林byLl-朗朗

▲扎兰屯牧区的大自然地毯byNB林嘉

公司里就有一位来自牙克石的同事,

总爱讲内蒙人都会说的段子。

他说这么多年费尽唇舌,

终于说服了外地人,

内蒙人不是骑马上学、高考射箭、

只住蒙古包、口渴了喝马奶。

可是当春晚分会场选在了呼伦贝尔,

人人都穿着盛装华服在蒙古包外表演时,

自己这么多年的“努力”,

在一瞬间“付诸东流”。

▲年的春晚分会场,选在冰天雪地的呼伦贝尔

最极致的辽阔

早年间在国内四处游历时,

遇到过一个独行的美国老太太。

80岁高龄了,一生无子,

环球旅行了一辈子,

做过三十种不同的职业。

她在贵州赤水的悬崖边爬树,

说着此生无悔的故事。

我问她接下来想去哪里,

她说想去蒙古国,

想去看一看「underthesky,nothingatall」

(天空之下,空无一物)

的画面。

她说想在死前去看看极致的辽远和孤独。

我说不用去到蒙古国,

中国内蒙就有。

▲呼伦贝尔,极致的辽阔byOo乔伊斯o愈行愈遠oO

生活在“世界最大城市”是什么感受?

呼伦贝尔人,

戏谑地说着从镇子里去“临近”的牙克石上高中,

居然要做12个小时的火车;

或是扎兰屯的人吐槽每次网购水果,

总要从北京先拉到海拉尔溜达一圈,

等绕回来的时候已经放臭了。

而亲自来到呼伦贝尔旅行的人,

都会明白那位美国老太太所向往的,

“天空之下空无一物”的辽阔感。

▲抽象的稀树草原by轻松sz

极致的辽阔,

是在天空下一直开车,

开很久也看不到一只羊,一个人,一座山。

你会懂得茫茫原野中只有一棵树的孤独,

就像它的一生再也不可能找到另一半。

▲一棵树,独自面对草原的辽阔by李双喜

偶尔看见一座蒙古包,

便也明白了生活在草原上的人,

该有着怎样的胸襟,

才能足够坚强地面对这种辽阔。

人生中遇到再大的不甘,

向着苍天呐喊时,

却被这辽阔吸收得一干二净,

一点回声也听不到,

于是也只能放下。

一方面,草原博大得可以包容一切;

一方面,在这四下茫茫里,无奈又能说给谁听。

▲守一场呼伦贝尔的日落,唯天地之怅然

by杨二史密斯

难怪内蒙草原上出了这么多优秀的音乐人,

腾格尔、韩磊、布仁巴雅尔、乌兰托娅、

呼斯愣、凤凰传奇、额尔古纳乐队。

人们可能听到了《吉祥三宝》的中的小幸福,

听到了《套马杆》和《月亮之上》的爽朗,

但只有真地踏上了这片土地,

听过了马头琴的呜咽,

才能明白《天堂》和《鸿雁》里,

那深藏至深催人泪下的悲戚。

那是唱给老天听的音乐。

▲草原的每个夜,都有无尽的苍穹相望

byYevgenNelsonNg

我在呼伦贝尔旅行时,

从海拉尔开往满洲里。

很远的路上一直开,

听完了我播放列表里的所有歌。

两侧的草原从日暮一直到天黑,

被夕阳烫上的光线美得目眩神迷。

没有任何事情可以做,

于是把许多杂糅的思绪在脑中细细想了一遍,

那些悬而未决的选择,

那些左顾右盼的犹豫。

我们已经很少有时间去静下来思考了,

在草原却可以。

这就是辽阔的力量。

▲草原上的河流九曲十八弯,每年都在改道

这是呼伦贝尔最为亮丽的名片

by刘兆明

最纯粹的色彩

上天创造呼伦贝尔时,

也许是有意想打造出一个极致纯粹的地方。

所以在每个季节,

都只赋予呼伦贝尔一个基色,

夏天是绿,秋天是金,冬天是白。

▲呼伦贝尔,纯净的颜色bySuri-Tang

我的第一次呼伦贝尔之行,

给了初夏。

六月的草原,

丰沛的降水焕发着草原的生机,

整个阿尔山、整个巴尔虎草原,

都像北京三月里树上新芽的绿。

融融欲滴,干净到极致的颜色,

充满了治愈力。

▲呼伦贝尔的初夏,治愈的青葱之绿

by梦游天地间

▲月色里,草原尽显柔和byHellowf

从额尔古纳前往恩和的路上,

山坡上是铺到天边的花海。

山坡像一个馒头,

胖胖的云像抱枕一样盖在草甸上,

我兴奋地像个孩子,

在几百米的花海里跑了四五个来回。

累了,就躺下,

看着头顶的金莲花和野罂粟,

在风里慢慢摇。

▲夏季的呼伦贝尔,是花的海洋

我们小时候都曾想躺在龙猫肚皮上,

抱着柔软的绒毛睡上一觉,

呼伦贝尔的青草坡,

大概是实现这个童话最好的地方。

现在想来,

也不知道我当初的满地打滚,

有没有压坏那些花花草草。

▲躺在花海中,就像躺在宫崎峻的童话里

第一次呼伦贝尔,

从临江前往莫尔道嘎,

大兴安岭的森林还是一片苍翠,

我却满脑子都在想象,入秋后这里会有多美。

于是心里埋下种子,

决定要在秋天时再来一次。

待到九月底来了,却人算不如天算,

那一年的秋雪来得格外早,

到达呼伦贝尔时,已是一片萧瑟。

记得从海拉尔驱车前往额尔古纳,

看见远方山头上那仅剩银色的白桦林,

心头一阵落寞。

▲晚秋,白桦林只剩一片银色by快递哥

我们在半个人高的淡*离草中穿梭,

偶有几片倔强在树上的叶子,

也怦然心动。

▲我们在秋的离草中穿梭,寻找最后的金色年华

byTreebud

最早对白桦林产生情结,

是在朴树的那首歌里。

静静的村庄飘着白的雪,

阴霾的天空下鸽子飞翔,

白桦树刻着那两个名字,

他们发誓相爱用尽这一生。

▲呼伦贝尔最美的秋色,非白桦莫属by大凡

我开始思考,

究竟什么是秋天?

是一叶知秋的浪漫,

还是五彩缤纷的华美?

是一年之间约定好的对镜贴*粉墨登场?

还是在众人的

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