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TUhjnbcbe - 2024/6/22 0:54:00

一觉睡到自然醒,起来看看表,已经是上午9点多了,收拾一下吃个早饭,告别了林宝,在白狼镇的胖大哥那买了熟食水果再搬上箱水,出发。并没有什么行程计划,看看地图,下一个目的地应该是新巴尔虎左旗,或者是去看看呼伦湖和贝尔湖,满洲里就不打算去了,边境小城对我们也没有多大的吸引力,再就是额尔古纳室韦的俄罗斯村,反正不去计划了,走到一站再想下一站吧,与其周密的计划拼命的赶路,远不如随性的流浪舒服.

白狼镇到新巴尔虎左旗原本是要经过阿尔山市区的,但是这段时间白狼镇到阿尔山修路,整条路都给挖断了,问修路工人如何去阿尔山,工人给指了一条山路,钻过铁路涵洞,爬上一个山坡,类似国防公路一样的黄土路,在山间林区穿行,这种路正是我喜欢的那种,走了一阵子,下了一道山坡,坡下出现了一片庄稼地,在一个大拐弯处我见到了“少林寺”!

只见山门前有四个朱漆柱子,上面写着四时美景,山门紧闭,一辆停放在廊檐下,赶紧停车下来拜佛

走近山门,静悄悄的,既无诵经声也无木鱼响,正纳闷呢,山门开了,一个头发老长的大师出来了,这位大师上身白衬衫,下身蓝裤子,脚蹬破皮鞋,怔怔地看着我,赶紧搭话:“这是寺庙么?”大师:“不是,这是护林站”顿时哭笑不得,“我还以为这是少林寺的分院呢”那人也笑了,告诉我这是他的护林小屋,这字是他闲着发慌写上去的,这地方常年都不见人来的。是啊,要不是修路我也不会绕个远到这“寺庙”参观啊

告别了“大师”继续上路,兜兜转转中拐上了国道,绕过了阿尔山市,经天池镇,又经过了玫瑰峰直奔新巴尔虎左旗……

一路无话,中午临近,兄妹俩都对饭店不再有兴趣了,一直怂恿我找个环境优美的地方野餐。呼伦贝尔大草原和大兴安岭你中有我我中有你,深林的边上就是草原,草原的尽头就是森林,这样的美景找个野餐地并不是什么难事,BJ40转下国道,爬过了一道山岭之后,我们发现了这里,森林和草原的交界处,一片白桦林,好地方,找一处空地停车在林子里铺上垫子,准备午饭,开吃。顺便说一句,林间即使不是防火季也万万不能动火,只能吃熟食水果。现在的汽车也先进了,排气管也不会有明火喷出来了,小时候汽车进山是要给排气管装防火罩的,像一个底下带N多小孔的铁皮罐头一样扣在排气管上,现在这种东西已经见不到了,

上个视频。度感受一下这大自然的餐厅

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野餐地视频,点击全屏效果更佳

林子里到处都是蘑菇,妹妹问这能吃么?东北山上毒蘑菇非常稀少,只有少数的一两种蘑菇有毒,大部分都是可以吃的,这个是松蘑,记得上学的时候在学校住宿,就和同学们去学校附近的山上采蘑菇带回来,给学校食堂的大师傅帮我们加餐改善伙食

野餐地,一片生机勃勃

啃猪脚的哥哥,同样的食品,只是吃饭的环境不同,人的胃口也完全不同,有研究表明食物的色泽和摆放还有就餐环境能给大脑带来更多的进食欲望,所以在家里同样的饭菜精心摆盘和漂亮的餐具是必要的,哪怕并不怎么可口的饭菜通过美化就餐环境,也能提高食欲。生活需要一定的仪式感。

吃过午饭继续向新巴尔虎左旗进发,眼前大面积的草原开始出现,已经进到了呼伦贝尔大草原的腹地了,沿途草原风光不错,车开的也比较慢妹妹却在后座昏昏沉沉的要睡觉的样子,说话也无精打采了,好吧找个地方停车玩一下,让妹妹恢复一下精神,美景当前,睡觉多没意思啊,看看时间,下午3点钟左右,距离新巴尔虎左旗还有一百公里左右,也就一个多小时的路程,在这里玩上两个小时再走。打定主意,在路边找了一个蒙古营地停车,营地门口一个小伙在放马,让俩孩子去骑会儿马,跑一跑。哥哥很高兴的上马去溜了,妹妹说不想骑要坐下来休息一会儿,蒙古族从小就骑马,所以并不把骑马当成有危险的运动,草原上搭客的牧民,只要和他表明自己懂得骑马他们就会放心的把马交给你自己去骑,城市里除非是教学马场,普通的让游人体验骑马的游乐场是绝不敢让游客自己骑马撒欢的,哥哥和妹妹都是上过马术课程的,马骑的已经很溜了……

哥哥自己在骑马,放飞了大疆给哥哥来几个空中照片,正拍摄呢,营地里走出了一个大哥,是小伙的爸爸,看我飞无人机,走过来看热闹,闲聊了一会儿,大哥也叫巴特尔,这片草场是他的,在这经营这家蒙古大营,名字叫巴尔虎民俗园。帮他拍了几张大营的高空全景照,

马棚的边上立了个告示牌,应该是当地政府出的文书,看了几条感觉挺有意思。前面几条都是骑马的注意事项,比如不要站在马的屁股后面,不要把脚全套进马镫里等等,第9条我觉得特别有意思也是精髓,上面写道,不要拿城市的思维去衡量当地的马夫,不要幻想他们有什么服务意思或契约精神,善待他们……这里也提醒想去草原游玩儿的朋友,这条规则全草原皆准!

巴特尔大哥的民俗园

民俗园大门

妹妹依然没精打采的既然不骑马,那就拍个照吧

巴特尔大哥热情的请我们进蒙古包里坐坐帮我们拍了张合影,妹妹连照相也没精神了,应该不会睏成这样吧?摸了摸额头,很烫!发烧了!这可不是好事,离新巴尔虎旗还有多公里,不能走了,赶紧给她就地休息,巴特尔大哥把最大的蒙古包开给了我们,30块一个人,我们三个人都进了大包,先让妹妹睡一觉,我带着哥哥在周边玩一玩。

营地里的旧炮弹和头盔

猜猜看这个东西是什么?

我们住的蒙古包

很巧,第二天巴特尔大哥的儿子结婚,按照蒙古族的习俗要杀羊取羊头供奉用,巴特尔大哥热情的邀请我们第二天一早去参观蒙古族的婚礼,只是我们比较贪睡,第二天醒来的时候已经很晚了

傍晚的时候妹妹睡醒了,烧也退了,人也精神了,轮到我和哥哥躺一会了,妹妹自己跑出去溜达,回来告诉我说去骑骆驼了,问她你付人家骆驼钱了么?回答:“大叔说咱闺女免费”

天黑了让厨房炖了三斤手把肉,炒了个野菜炒蛋,送到我们的蒙古包里,吃饱喝足了和哥哥出包看星星,妹妹到处去抓蚂蚱,玩了一会儿天上爬满了星星的时候该睡了……

第二天又是睡到自然醒,想那婚礼应该已经结束了,就没有去参观,巴特尔大哥家距离这个大营还有些距离,在苏木里。收拾了东西准备出发,前一天原本想着到新巴尔虎左旗休息了,然后向西沿边境线去一下中蒙界湖呼伦湖,再向北绕贝尔湖溜达,然后越过满洲里沿边境线去室韦,但是这条路线过了满洲里就不大好找地方休息了,时间不上不下的,最后决定不去游湖了,直接北上海拉尔!这样连新巴尔虎左旗也不用去了,想好之后出发……

出发没走多远快到乌布尔宝力格苏木的时候见到一片沙化草地,在茫茫草原上见到一块沙地,就犹如在浩瀚的沙漠里见到一块绿洲一样,停车让孩子们见识一下自然的力量!

呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,也是世界上最好的一块草原,中国难得的一块水草丰美之地,这里每年雨水充沛,草长得很茂盛,但是就是这样的草原也会有沙化的草地。可见草原生态的脆弱,很多朋友可能都会比较奇怪,为什么草原上只长草不长树,其实这主要是因为草原的土壤层比较薄,大树很难成活,所以治理草原荒漠化是不能靠种树的!那样费力不讨好,西北治理草原荒漠化主要是种一种叫沙棘的灌木,耐旱,有极强的生命力!为防止沙丘被风吹动,还有用草方格固沙的办法,就是在沙地里埋上枯草埋成田字形,这种方法极好,陕北和内蒙交界地的毛乌素沙漠被治理的已经成为绿洲了。

在乌布尔宝力格苏木找了家小超市,采购了些补给继续上路,出苏木没多远就见到了这样的场景,一匹马应该是在过马路的时候被撞死了,马尸已经发胀,应该是事故发生有好长一段时间了,几个牧民在一边查看情况,在这种开放式的马路上经常会有动物跑出来,开车万不可大意,在后面的路途中经常看到有被撞死的动物,甚至还有狐狸。

可怜的马,进入黑龙江境内的时候,林区的道路上经常出现提醒有动物出没的路牌,有的还配以可爱的卡通动物形象,感觉很人性化。

眼前的呼伦贝尔草原越来越广阔草也越来越深,真是个美丽富饶之地,找了一条草原车辙路,驶离了公里,投入到了草原的怀抱,

草原之大一眼望不到边,放飞了大疆,拍下这个画面,看到画面中央我们的车了么?犹如大海上的一叶孤帆……

上个DJI视频吧体验一下呼伦贝尔大草原的浩瀚

DJI视频点击右下角全屏观看效果更佳

米高空视角

路边提示有动物出没的卡通路牌,挺可爱的,没多远就有一个。

游完草原一路北上直奔海拉尔,海拉尔是呼伦贝尔市府所在地,其前身是呼伦贝尔盟海拉尔区,内蒙古地域辽阔,往往一个苏木的管辖面积就能顶内地一个市,但是内蒙古人口又比较少,所以内地人很难理解内蒙的行政划分,就拿呼伦贝尔来说,它表示一块广大的土地,以前整个辖区称为呼伦贝尔盟,盟的下面辖市,比如海拉尔,满洲里市,牙克石市根河等,但是盟不是省,整个内蒙古自治区才是省级行政单位,后来国家取消了盟,直接以市为行政单位,那么呼伦贝尔盟就变成了呼伦贝尔市,相当于地级市,市府所在地就是海拉尔区,满洲里和牙克石这些相当于呼伦贝尔下辖的县级市,再往下就是乡镇村了,但是内蒙地区的乡不叫乡,叫做苏木,村叫做嘎查。呼伦贝尔名字的由来是因为它境内有两个湖,一个呼伦湖,一个贝尔湖。呼伦湖大部分在外蒙境内了。

刚进海拉尔,在鄂温克自治旗的首府巴彦托海镇远远的看到一座金色的屋顶,看屋顶的白塔判断这应该是一座喇嘛庙,占地很大,外观庄严气派,转过去看看,到了近前,果然是一座藏传寺院,刚好进去拜拜佛参观一下

寺门大开,但是并未见到有香客和喇嘛,由门前台阶两边的杂草判断,这里应该香火不旺,

寺院两侧的转经筒,上边还设计了风车,这样有风吹动经筒就会一直转起来。

大门两边的牌子上写着鄂温克自治旗佛教协会,广慧寺。

走进寺门,就听到巨大的风马旗飘动的猎猎声响,给人一种震撼感!寺院左右两侧各有一座高大的旗杆,四周围满了五色风马旗。进出了大殿,走了几个厢房,一个人影都没看到,既没香客也不见喇嘛,给人的感觉就是一座空空的寺院。有点像西游记里的场景。

离开广慧寺,穿过海拉尔市区,见到一个巨大的广场,广场上有一块巨石,上面写着两河圣山旅游景区,两河指的应该是海拉尔河和伊敏河,因为两条河在这里交汇这圣山是什么山就不得而知了,并不想在海拉尔停留,所以也就没进去游览,门口拍张照留念,就继续出发,今晚已经预定了根河市的撮罗子客房

出了海拉尔继续向北,过了额尔古纳市,气温越来越低,打开车窗已经能感觉到寒风刺骨了,在一个加油站加油,加油站的员工都穿着秋裤棉袄的,只有我们这些车上开着暖风的司机一个个傻兮兮的穿着短袖衬衫下车加油。

车上仪表的温度计显示车外气温7摄氏度,根河市是我国最冷的城市!我们离根河越来越近了。

道路也变得起起伏伏,十分不平整,路边有个路牌显示这里是冻土路段,对于冻土带我倒是不陌生,青藏线上就有很多永久冻土带,根河这里也有很多永久冻土段,冻土段修路很困难,有些地段还能看到带着散热片的一排排铁棒插在路的两旁,这些都是为了解决冻土而想出来的妙招。现在是盛夏,这里的温度也仅仅几度而已。

有些路段则干脆用条石铺路,以此来解决冻土沉降造成的路面破碎,这段路让我想起了哈尔滨的中央大街

五点钟左右我们到达了根河市,住进了撮罗子,撮罗子南方人可能不懂是啥,撮罗子是大兴安岭的土著鄂伦春人的住房形式,鄂伦春族在解放前一直在大兴安岭过着狩猎生活,他们住在森林里,靠打猎为生,基本过着原始社会的生活,解放后经中央人民政府的扶持下,才开始出山定居,过上了农耕生活。鄂伦春族有自己的语言,鄂伦春的意思是住在山上的人,也翻译成使用驯鹿的人,有点像圣诞老公公。小时候经常哼唱一首东北民歌歌词是:高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹烈马一呀一杆枪……。

在老家经常有人讲鄂伦春人的故事,版本很多,可以证实的是鄂伦春人好酒,每天都喝得醉醺醺的,和鄂伦春人交朋友酒是最好的礼物,有案列记载鄂伦春人拦路抢劫,不要钱不要财,只要酒,有酒留下他们就又回到林子里去了。在我小的时候听老人说鄂伦春是国家唯一允许他们持有猎枪的民族,据去过他们部落的人说,现在依然有一小部分鄂伦春人隐藏在大兴安岭里过着不为人知的狩猎生活。而撮罗子就是他们在森林里搭建的住所,当然没有我们住的这间这么漂亮,真正的撮罗子都是用整根松木一条条的密密的围建起来的。

撮罗子屋顶,因为这里是冷极根河,所以松木间的带花纹的帷幔并不是普通的布,而是像真正的蒙古包一样的厚羊毛毡子,只有这东西才能抵御根河市冬天零下五十度的极寒!吊灯也是用真正的驯鹿鹿角制成的。这样一个撮罗子造价不低,所以房价也不低,相当于北上广深的五星级酒店了。

上个视频带大家细致的观察一下撮罗子

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